豚の血豆腐入りフォー posted:

 今回の宿もレストランは無いので、朝食のフォー探しにゴー。春爺、あくまでもローカルグルメにこだわります。この付近はローカル食堂が沢山あるので楽しみ、とりあえず人の多いすぐ近くのお店に入り適当に注文(片言のベトナム語と身振り手振り)。ベトナム特有の低いテーブルとイスについて待っていると、出てきたフォーの具にビックリ。朝から豚の足と真っ赤な血豆腐入りです。でもグリーンレモンとニンニク、詳細不明のスパイスも入れて美味しくいただきました。血豆腐は見た目と食感に、ちょっと抵抗あるかもしれませんが、鉄分豊富で胃腸の清浄効果もあるようで、味・臭いも癖は無く、OKでした。値段は200円。でも明日は違うフォー食堂を探して見ます。

 次は春爺のこちらでの普段のローカルランチ。ごはんの上に肉、卵焼き、野菜など様々な具を乗せたものでスープも付きます。具材は自分で選ぶことができ、パックに入れてお弁当の持ち帰りもオッケー。もちろんこれにビールも注文します。

本来の目的、自動車工場にある洗車場も撮影。